sábado, 5 de septiembre de 2009

Clasificación de los vinos


Los vinos Chilenos se clasifican en tres categorias, segun lo establecido en el Decreto de Agricultura nº 464 de 14 de diciembre de 1994, que establece la zonificación vitícola del pais y fija las normas para su utilización . Así se distinguen los vinos con denominación de origenes, los vinos sin denominación de origen y los vinos de mesa, obtenidos a partir de uva de mesa. Según su categoría, las etiquetas pueden mostrar menciones de zonificaciòn, cepaje, año de cosecha y la expresión "Enbotellado en origen."

La zonificación stablece cinco grandes regiones vitícolas: región vitícola de Atacama, región vitícola de Coquimbo, región vitícola de Aconcagua , región de vitícola del valle Central y vitícola del sur, que asu vez dividen en subregiones , zonas y áreas menores, pudiendo los vinos desmotrar la denominación relevante siempre que al menos un 75% de la uva utilizada para su elaboración proceda del lugar indicado.

Además, los vinos con denominación de origen pueden indicar el cepaje con que son producidos cuando este no sea inferior al 75% y el año de cosecha bajo el mismo año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario